关于进一步做好专题民主生活会相关准备工作的通知
时间:2013-10-23

各党委、总支、直属支部,各单位:

根据中央和教育部党组的整体部署以及《关于印发<河海大学党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节实施计划>的通知》(办发[2013]8号)的文件要求,为切实开好一个高质量的专题民主生活会,现就进一步做好对照检查、谈心谈话等民主生活会相关准备工作及具体要求通知如下:

一、形成对照检查材料

学院领导班子、职能部处和中层以上领导干部要紧密联系思想、工作和生活实际,认真分析作风建设的实际状况和“四风”方面的突出问题,深入剖析存在问题的实质、根源和危害,明确努力方向和改进措施。

1、对照检查材料范围

(1)各学院副处级以上中层干部分别撰写对照检查材料,于10月25日前,将纸质版提交各学院党委书记。

(2)各职能部门副处级以上中层干部分别撰写对照检查材料,于10月25日前,将纸质版提交各部门主要负责人。

(3)各学院、职能部门领导班子对照检查材料以及学院(院长、党委书记)、职能部门主要负责人的对照检查材料,于10月31日前,将纸质版提交分管或联系校领导。

(4)各学院、职能部门领导班子对照检查材料以及学院(院长、党委书记)、职能部门主要负责人的对照检查材料,于11月5日前,将纸质版送至组织部河海馆421(联系人:王楠;联系电话83786104)。

2、对照检查材料内容

对照检查材料一般应包括五个部分:遵守党的政治纪律情况,个人作风基本情况、存在的主要问题、原因分析、努力方向和改进措施,重点放在后三个部分。

“遵守党的政治纪律情况”要清楚明确,主要包括坚持党的基本路线、维护党的集中统一、维护中央权威、保证政令畅通和贯彻执行民主集中制等方面的情况。“个人作风基本情况”要实事求是,简明扼要,主要包括贯彻中央八项规定精神、转变作风方面的基本情况。“存在的主要问题”要联系本人实际,列出“四风”问题的具体表现和典型事例,不能以工作问题代替作风问题,不能以集体问题代替个人问题,不能以一般问题代替突出问题。“原因分析”要注重从理想信念、宗旨意识、党性修养、道德品行等方面认清实质、深挖根源。“努力方向和改进措施”要针对查找出的问题,认真提出务实管用的整改措施。一些不便在对照检查材料中写明的问题,可另写专题材料。

学院领导班子、职能部门对照检查材料,重点剖析班子“四风”方面的问题及其具体表现,研究提出整改落实、建章立制的思路和举措,由主要负责同志亲自主持起草,提交领导班子会议或职能部处会议审议通过。

二、深入开展谈心谈话活动

根据教育部党组相关要求,各学院、职能部门对听取意见工作开展一次“回头看”,切实找准四风问题的具体表现和症结所在。学院领导班子、职能部门按照分工,自上而下逐级谈话提醒。

1、谈心谈话范围

学校领导与分管部门、联系单位主要负责人谈话,各学院、职能部门领导班子主要负责人与班子成员谈话,班子成员之间谈话,中层正职与副职谈话,进一步听取意见、查找不足。

2、谈心谈话内容

谈心谈话要重点围绕形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等突出问题,不拘形式、真诚务实,敞开心扉、坦诚相见,开展深刻的自我批评,进行诚恳的相互批评。

3、形成谈心谈话情况报告

请各学院、职能部门于11月5日前,将谈心谈话情况报告纸质版送至组织部河海馆421(联系人:王楠;联系电话:83786104)。

河海大学党的群众路线教育实践活动领导小组办公室

2013年10月22日