江苏省委高校党建工作调研组到我校开展调研
时间:2013-11-11

11月7日,江苏省委杨志纯副秘书长、省委教育工委潘漫副书记一行到我校开展高校党建工作调研。校党委书记朱拓、校党委副书记王济干出席调研活动,并对杨志纯副秘书长一行的到来表示热烈欢迎。

杨志纯副秘书长阐明了调研的目的。作为高级知识分子的聚集之所,高校党建和思想政治工作关系到全省的党建和意识形态建设,关系到知识分子力量的有机凝聚和作用的有效发挥。省委希望通过此次调研,了解高校对全国全省宣传思想工作会议精神的贯彻落实情况以及高校在党建工作中的经验做法、困难困惑和对策建议,并为即将召开的全省高校党建工作会议做好准备。

朱拓书记代表学校做了河海大学党委意识形态与党建工作情况汇报,介绍了学校办学历程、办学特色、服务地方等基本情况,以及党建工作的总体思路、特色与重点、主要做法和成效。朱拓书记指出,学校党建工作的总体思路是:坚持以执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线;坚持思想意识、组织意识、阵地意识、长期意识、特色(河海)意识五种意识;坚持围绕中心、服务大局和改革创新、增强活力两条路径。学校党建工作的重点和特色主要是在增进政治和思想认同、坚持理论联系实际、加大创新力度等方面上下功夫。学校党建工作的主要做法和成效体现在加强班子建设、夯实组织功能、锻造党员队伍以及营造积极向上校园氛围四个方面。

王济干副书记指出,我校大学生党建工作既要做好宏观理论层面的指导,又要在实践运用上加强引导,不断提高工作实效性,全面培养学生,提高学生实现人生目标的能力。

党办、组织部、学生处、研工部、宣传部有关负责人以及思想政治教育教师代表和辅导员代表分别结合各自工作中的党建和思想政治工作进行了深入交流。

杨志纯副秘书长一行还参观了环境学院党员之家活动室,听取了环境学院对学院党建工作情况的介绍。