河海大学党委中心组开展“三严三实”专题二第二次学习研讨
时间:2015-10-10

10月8日,河海大学党委中心组围绕“三严三实”专题教育专题二的主题内容“严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的‘明白人’”开展第二次集中学习研讨。会议传达学习了习近平总书记在中共中央政治局第二十六次集体学习、第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的讲话,校党委书记朱拓、校长徐辉、副校长鞠平、校党委副书记、纪委书记郭继超结合个人思想和工作实际做重要发言。会议由校党委书记朱拓主持。

朱拓书记发言以“严明党的纪律和规矩,营造良好校园风气”为题,他指出,目前学校党委带领全校师生员工站在新百年的发展起点上,形势发展给党委治校理教带来的新考验,给学校党的建设提出的新要求,迫切需要通过营造良好校园风气,激发各级党组织的创造活力,提振干部群众精气神,凝聚实现“水利特色、世界一流”愿景的强大力量。良好的校园风气影响着党员干部的价值取向和为政行为,严守政治纪律和政治规矩,历来就是治国重事、管党要事、立人大事;严肃党内政治生活,从来都是内容具体、重点突出、目标明确;营造良好校园风气,向来必须强信念、重自觉、善作为。最后,朱书记强调,领导干部要做营造良好校园风气的表率,要做到强信念心有所守、重自觉身有所循、善作为行有所止。营造良好政治生态,需要广大党员干部共同行动。构建良好政治生态环境重在提升个人涵养,“人人是环境,个个是生态”,需要大家齐动手、齐耕耘,始终保持蓬勃向上、昂扬奋发的精气神,以优良党风引领校风学风,形成学校风清气正的大环境。

徐辉校长以一封学生写给他的信件谈起,对信件中提到的学风教风校风中存在的具体问题进行了反思。他说,人才培养是学校中心工作,我们要关注每一个学生,为他们的成长发展创造更多更好的条件,提供更好地保障。他说,习近平同志提出的“三严三实”具有鲜明的时代性和针对性,对于领导干部来说,尤其要有更为严格的规矩和纪律,这是新形势下党员干部的基本遵循。党员干部要将“三严三实”作为终身践行的基本修养,从自身做起,真正内化于心,才能自觉外化于行,真心做个好党员好干部。党员干部践行“三严三实”要体现在学校发展的成效中,一是党员干部在尽心履行好岗位职责、尽力做好工作的基础上,要有牺牲奉献精神,把自己的时间和精力更多地花在做事创业上。二是党员干部在谋划推进学校发展上,要引导党员干部在精神上强起来,以优良党风引领校风学风,更好地在推进学校事业发展上释放正能量。

鞠平副校长从重规矩是基础、懂规矩是前提,守规矩是根本三个方面谈及对“规矩”的认识。他强调,党员干部要从思想上重视规矩,讲团结、讲奉献、讲开拓;要从行动上遵守规矩,做到个人服从组织、局部服从全局、当前服从长远,这是对党员、干部党性的重要考验,也是对党员、干部对党忠诚度的重要检验。

郭继超副书记在会议上传达了王岐山同志在纪检监察干部监督工作座谈会及在福建调研座谈会上的讲话精神。他指出,作为纪检监察干部要切实把纪律和规矩摆在前面,经常性地开展纪律教育,敢抓敢管用纪律管住党员。要认清纪检监察干部监督工作面临的新形势和新要求,强调打铁还需自身硬,在工作中提高思想认识,执好纪、问好责、把好关。要深化改革创新,结合“三严三实”专题教育活动,站在党要管党、从严治党的高度深刻领会做好监督工作的重要性,按照忠诚、干净、担当要求,进一步抓好思想政治、能力素质、作风纪律等各方面建设。