河海大学全面推进定点扶贫工作
时间:2015-10-14

河海大学以教育扶贫为重点,以水利扶贫为特色,以人才、科技、文化资源为载体,以产学研结合为抓手,充分发挥科技知识和优秀人才对地方脱贫致富的核心带动作用,全面推进定点扶贫地区经济、社会、文化、生态等方面建设,不断提高扶贫对象的自我发展能力,从根本上促进扶贫地区的协调可持续发展,帮助地方实现脱贫致富。

教育扶贫凸重点

在扶贫工作中,“教育扶贫”既是高校扶贫的重点,也是其特色和优势所在。在淮安区,学校通过设立继续教育办学点,采取免试入学、减免部分学费、就地上学、宽进严出等措施,为当地定向培养水利工程专业大专生,有效提高了基层水利职工的专业素质和业务水平。2011年,学校筹集专项资金举办“走进周总理故乡—淮安楚州”青少年夏令营,组织南京外国语学校、树人国际学校中学生与复兴镇中小学生,开展 “一帮二”结对助学活动。同年,学校在淮安区水利局设立了“河海大学大学生暑期社会实践基地”。在陕西省石泉县,2014年学校实施面向农村学生的“单独招生”,2014、2015年共招收7名学生,其中农村计划2名。为确保教育扶贫的顺利实施,学校与石泉县签订了《资助协议书》,设立了“河海大学助学金”,用以奖励、资助陕西省石泉县优秀学生完成学业。

学校将定点扶贫工作列入学校年度工作规划,建立学校扶贫工作绿色通道,积极争取国家、上级部委对定点扶贫工作的政策和资金支持。2014年学校已投入资金18万元用于资助贫困学生,2015年-2020年,每年还将继续投入10万元教育扶贫资金。

科技扶贫见实效

学校围绕水利特色优势,组织专家学者、校级实践服务团队深入基层水利站、农田水利、江湖河道等开展调查研究、技术指导和服务咨询。组织团队编制《淮安区城市水系规划》、《淮安区水利现代化规划》、《复兴镇水利现代化建设规划》、《复兴镇区市政管网规划》等,为地方经济发展与基层水利现代化、水安全、水文化、水生态的和谐共进提供了科学的规划意见。学校还结合扶贫地区实际,组织教师与当地水利工作人员开展科研项目申报。近年来,“鸡蛋无损检测技术的推广与示范”被省科技厅立项;“城区河湖连通及水文化景观建设研究与应用”、“淮安区复兴灌区视频信息平台系统”被省水利厅立项,科研资金共60余万元2012年,学校与淮安区科技局共同开展校地产学研对接活动,通过对江苏宝洋体育器材有限公司、江苏意奔玛机械有限公司、江苏施塔德电梯有限公司等近十家公司企业的调研、交流,开展了“基于粒子群优化的蹦床车间最优布局”等项目研究,与淮安市建华管桩有限公司联合建立了“淮安市养护防护一体化功能材料工程技术研究中心”等,研究成果成功应用转化,有效提高了企业的生产效率,降低了生产成本。

人才扶贫出实招

为进一步加大扶贫力度,学校分别在江苏省淮安市淮安区、陕西省石泉县池河镇选派专门管理人员开展扶贫工作,为当地发展提供人才支持和智力保障。学校派驻的扶贫人员,在做好教育科技扶贫的基础上,扎根基层,从修建灌溉渡槽、排灌泵站、支渠地涵、修整乡村道路、敬老院食堂以及危桥改造、种植苗木等小事做起,切实为民服务、为民谋利、为民做事。同时,学校不断加大扶贫地方水利专业人才的培训。2011年,组织授课团队赴淮安区为基层水利职工开展专业技术培训,将中央一号文件精神,大、中、小型泵站基础知识及运行管理,泵站机电设备常见故障及检修和自动化控制及监控基础知识,涵闸、电气设备基础知识及运行维护等知识送到了基层一线。2015年,学校还计划为石泉县水利技术人才开展培训,为进一步提升当地水利人才队伍的管理能力、专业技能、人才队伍素质提供智力支持。