河海大学对口扶贫团队调研陕西石泉县异地扶贫搬迁
时间:2018-08-20

我校公共管理学院积极响应并落实全国社会工作专业学位研究生教育指导委员会、中国社会工作教育协会联合启动的“中国社会工作教育高校对口扶贫计划”,积极利用自身优势支持扶贫工作。2018811-15日,余文学教授带队赴陕西省安康市石泉县调研易地扶贫搬迁,

河海大学专家团队在当地政府的支持下,走访了移民安置社区雷河社区、柳镇中坝村委会、七堰生态农业示范园及移民集中安置点、西苑社区一二三电子有限公司及悦达服饰有限公司,访问了当地的干部及居民,与石泉县农业局进行了座谈,并在查阅了易地搬迁扶贫的移民档案等,与当地村委会、技术局、移民社区中心等相关单位建立了良好的合作关系,为后续社会工作教育对口扶贫工作提供了有力的支撑和保障。

此次调研通过座谈、访谈、实地观察等方法了解了省市县各级地方政府及基层自治组织关于“易地扶贫搬迁”的政策、规划、组织体系、实施过程和效果以及存在的问题与解决方案等,取得了丰富成果。针对此次调研涉及原住地搬迁后土地如何重新配置,移民以何种方式安置,如何适应并融入安置地,如何进行生计重建,以及如何将移民发展与地方社会经济发展融合起来等一系列问题,学校将持续跟踪并不断完善扶贫计划,依托中国移民研究中心及移民社会学、移民社会工作等方向研究优势,积极探索石泉县异地搬迁扶贫的经验和做法,有效发挥对口扶贫团队的专业力量,为当地贫困人口后续的脱贫和减贫工作提供持续有力的支撑。

来源:河海大学MSW教育中心编辑:组织部

调研专家队与挂职干部胡忠平等在我校援建的五爱村党群中心前合影

访谈后柳镇中坝村委会书记

访问中坝村居民