河海大学推进党委巡察整改工作
时间:2019-01-23

1月20日,学校召开党委巡察整改工作推进会,研讨土木与交通学院党委、地球科学与工程学院党委整改方案和整改清单,围绕抓责任、抓落实、抓督查,压实巡察整改主体责任,确保巡察整改工作件件有着落,事事有回音。

按照学校党委统一部署,2018年10月以来,巡察组对土木与交通学院党委和地球科学与工程学院党委开展了政治巡察。巡察组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央、教育部党组巡视巡察工作方针和《中共河海大学委员会巡察工作办法(试行)》,以“四个意识”“两个维护”为标杆,以党章党规党纪为尺子,突出坚持党的领导、党的建设,聚焦全面从严治党,从严从实开展了巡察工作。学校召开土木与交通学院党委和地球科学与工程学院党委巡察情况反馈会议,许峰副校长、郑金海副校长作为党委巡察组组长,分别向两所学院党委反馈了巡察意见。土木与交通学院党委和地球科学与工程学院党委认真按照全面从严治党要求,以高度的政治责任感和勇于担当的精神,认真研究巡察反馈意见,拟定整改方案和整改清单,积极推进整改。学校党委将在三年内完成34家二级单位党组织巡察工作全覆盖,推动管党治党责任全面深化、办学治校责任全面落实,使学校各级党组织成为“两个维护”的坚强阵地,营造风清气正的政治生态和良好育人环境,为建设世界一流特色研究型大学提供坚强政治保证。

学校党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对标中央和教育部党组的新部署新要求,深入开展政治巡察,坚持问题导向、强化多级联动、狠抓整改落实,夯实管党治党办学治校主体责任,凝聚建设世界一流特色研究型大学的强大动力。党委巡察工作聚焦“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”十六字方针,坚持组织体系高标准,校党委巡察工作领导小组以校党委书记为组长,校党委副书记、纪委书记为副组长,构建了校党委统一领导,巡察工作领导小组具体负责,相关职能部门支持配合的工作格局;坚持工作机制高要求,巡察工作领导小组成员单位由党政主要职能部门组成,提供被巡察单位党组织问题清单,协助查找和发现具体问题,共同研究巡察中发现的问题,精准实施“靶向治疗”,形成了上下联动、部门协同、落地落细的高密度监督网;坚持队伍建设高质量,党委巡察工作组由校党委常委担任组长,选派正处职干部作为巡察组副组长和巡察专员,从学校各部门单位抽调一线干部作为巡察组成员。通过巡察实战,提高巡察干部发现分析和解决问题的能力,考察求真务实的工作作风和廉洁守纪的规矩意识,锻炼提升巡察干部队伍。