校党委中心组学习研讨“三严三实”专题三

12月3日,我校举行党委中心组学习,对“三严三实”专题三进行了学习研讨。校党委朱拓书记、朱跃龙副校长和唐洪武副校长围绕“三严三实”专题三作了重点发言,其他中心组成员进行了交流。会议由朱拓书记主持。

根据“三严三实”专题三学习研讨工作部署,第三专题的主题是:严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象。本次研讨会的重点内容是查一查“用权严不严”,“谋事实不实”;看一看是否做到为民用权、秉公用权、依法用权,做到以求真务实的作风、担当负责的精神、攻坚克难的勇气,全力推动学校争创一流;找一找政绩观正确不正确、有没有拍脑袋决策,急功近利、不敢担当、不思进取,“为官不实”、“为官不为”等问题,完善问题清单,落实整改措施。

朱拓书记结合工作实际,交流了对专题三的学习体会。他指出,严以用权是“三严三实”的重要内容,也是践行“三严三实”的关键环节。领导干部多少都掌握着一定的“权力”,权力是一把“双刃剑”,善用则利国利民,滥用则害人害己;谋事实不实、创业实不实、做人实不实,归根到底落实在如何对待权力、怎样行使权力上。朱书记强调,严以用权要求领导干部切实做好三点:一是要警钟长鸣,全面从严治党,强化监督立查立改;二是要立根固本,加强理论学习,挺起精神脊梁;三是要从严从实,做好行动聚焦,结合十三五规划为学校事业发展做出应有贡献。

朱跃龙副校长从“权”产生的背景及历史,谈了对严以用权的理解。他认为,权的本质也是一种社会关系,只有放到社会群体中,才有权的意义。因此,我们的“权”就必须立足于服务社会群体,做到三个方面的要求:一是秉公用权,心系公众权益,按原则和要求用好权;二是用权有度,怀着敬畏之心,让权利在阳光下运行;三是用权有责,把权利当作责任,守土有责、守土负责、守土尽责。

唐洪武副校长在发言中说,权利是把“双刃剑”,用好权能为民造福,用不好则可能有损党、有损国家和人民的利益。因此,对于高校领导干部,做好严以用权要从四个方面来努力:一是坚持权为民所用,始终坚持宗旨意识,把师生权益作为用权的出发点和立足点;二是严守权利边界,树立法治意识,按照章程依法治校;三是坚持阳光用权,自觉接受监督,凡涉及师生利益的重大事件都要公开透明;四要坚持勤政廉政,正确处理严以用权与勤政廉政的关系。

会议再次学习了中央第八巡视组组长宁延令和教育部部长袁贵仁在中央第八巡视组专项巡视教育部工作动员会上的讲话精神,朱拓书记对有关要求进行了部署。