入党申请书的写法

      根据《中国共产党章程》的规定,要求入党的同志必须亲自向党组织提出申请。申请可分为口头申请和书面申请两种形式。通常情况下,申请入党的同志应写书面申请。  

      写入党申请的目的是为了向党组织反映自己的真实情况,表达自己自愿加入党组织的愿望和决心,也是党组织对申请人进行教育、培养、考核的依据,所以要求入党必须有入党申请书。

(一)入党申请书的基本书写格式及内容

(1)标题。居中写“入党申请书”。
(2)称谓。即申请人对党组织的称呼,一般写“敬爱的党组织”。顶格书写在标题的下一行,后面加冒号。
(3)正文。主要内容包括:①对党的认识、入党动机和对待入党的态度。写这部分时应表明自己的入党愿望。②个人在政治、思想、学习、工作等方面的主要表现情况。③今后努力方向以及如何以实际行动争取入党。④个人的履历、家庭成员及主要社会关系的情况。
(4)结尾。申请书的结尾主要表达请党组织考察的心情和愿望,一般用“请党组织审查”或“请党组织看我的实际行动”等作为结束语。
在申请书的最后,要署名和注明申请日期。一般居右书写“申请人×××”,下一行写上“××××年××月××日”。


(二)写入党申请书应注意的问题

(1)要认真学习党章,掌握基本精神,加深对党的性质、宗旨、任务,党员的权利、义务等基本知识的理解。
(2)要联系自己的思想实际谈对党的认识和入党动机,不要抄书抄报,空讲一般化的道理,不要以旁观者身份一味评论别人。
(3)对党忠诚老实,向党组织反映真实思想情况。
(4)申请书要写得朴实、庄重,对于正文中各部分的内容可根据自己的实际情况掌握。
(5)用黑色或蓝黑色墨水笔书写。