我校党员干部深入学习党的十八大报告
时间:2012-11-12

11月8日,备受全国瞩目的十八大在京开幕。连日来,我校广大党员干部始终密切关注大会盛况,并深入学习十八大报告,结合学校发展和工作实际畅谈了学习体会和心得。

组织部部长张勤说,胡锦涛同志在党的十八大报告中指出,把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,这就要求我们在实际工作中要坚持育人为本,德育为先,用改革创新的精神加强和改进高校党建工作,加强青年学生的社会主义核心价值体系教育,着力提升大学生党员素质,保证党员队伍的先进性和纯洁性,努力培养德才兼备的社会主义建设者和可靠接班人。

纪委副书记高德华说,胡锦涛同志在十八大报告中警示全党同志,反对腐败、建设廉洁政治问题“解决不好,就会对党造成致命伤害,甚至亡党亡国”,因此“反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣”,这充分反映了党中央对反腐败形势的清醒认识、对反腐败工作的高度重视。作为学校纪检监察干部,要认真学习领会报告的精神实质,切实增强反腐倡廉工作的责任感和紧迫感,以务实的工作作风落实好学校反腐倡廉建设各项工作。

教务处处长阮怀宁说,十八大报告突出强调了教育的重要地位,充分说明了党中央对教育的高度重视和深刻把握,同时也为教育发展指明了方向。作为一名高等教育工作者,我倍受鼓舞,也深感责任重大。在今后的教育教学工作中,我们必须深刻领会十八大报告的精神实质,以科学发展观为指导,以提升质量为核心,加强教育内涵建设,进一步改进人才培养模式,大力培养学生的创新和创业能力,为办好人民满意的高等教育,全面提高我校教育教学质量而努力奋斗。

科技处处长任旭华说,认真研读十八大报告后,我深受启发。十八大报告指出,要把科技创新摆在国家发展全局的核心位置。这进一步强调了科技创新对于提升国家的综合国力和核心竞争力的重要性。近年来,我校主动融入报告提出的以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系之中,在参与技术创新体系建设方面进行了很多探索和实践。今后我校科技工作将以“水安全与水科学协同创新中心”建设为契机,进一步打破机制束缚,有效整合学校内部以及社会各方面的创新力量和资源,更好发挥我校在实施创新驱动发展战略中的作用,为行业技术进步和区域经济社会发展做出应有贡献。

社科处处长史安娜说,十八大对于经济建设、社会建设、文化建设等的改革远景阐述,为我们从事人文社会学科研究的工作者进一步指明了研究新方向;人文社科工作者应积极把握、领会党和政府的改革思路,积极探索、深入研究,为国家、社会建言献策,多出成果。我们也将立足于我校哲学社会科学发展实际,着眼于国家繁荣发展哲学社会科学、建设文化强国的战略部署,抓住国家繁荣发展哲学社会科学的机遇,将在人才培养、学科建设、基地培育、精品铸造、河海智库等方面采取有效措施,促进我校协同创新和学术开放,为推进我校高水平特色研究型大学建设做出应有的贡献。

研工部部长张海军说,总书记在报告中提到要扎实推进社会主义文化强国建设,并提出了具体的四个要点措施,这对我们今后如何加强校园文化建设,增强广大研究生的文化素养和综合素质具有重要的指导意义。研究生教育是我国最高层次的学历教育,如何培养合格的社会主义建设创新型人才是我们的责任,也是学校的中心工作之一,近年来,学校在培养研究生科研创新能力的同时,也在校园文化建设方面也做了很多工作,今后我们要认真领会贯彻十八大报告精神,深入开展“研究生党建创新工程”、“研究生学术文化建设工程”、“研究生素质拓展工程”和“网络思政教育建设工程”。

学生处副处长蒲晓东说,胡锦涛同志在党的十八大报告中提出要“全面实施素质教育,深化教育领域综合改革,着力提高教育质量,培养学生创新精神”,这为我们培养高素质创新水利人才指明了有力的方向。我们一定要深入贯彻“德育为先、素质领先”、“以人为本、关爱学生”和“三个贴近”的教育理念,扎实工作,勇于奉献,善于创新,服务于每个学生的健康成长,着力培养学生的爱水情怀,不断强化学生的历史使命感和造福人民的社会责任感,为我国经济社会和水利事业的发展以及全面建成小康社会培养更多优秀人才。

港航院院长郑金海说,胡锦涛总书记在十八大报告中提出扎实推进社会主义文化强国建设的任务,不断提高国家文化软实力。高校承担着文化传承的重要任务,作为高校教育工作者,要在教学、科研实践中关注青年、关心青年、关爱青年,注重培养学生的社会主义核心价值观和科技创新意识,为社会主义建设培育优秀人才。在学院文化建设中,我们要以港航品牌建设为抓手,不断完善制度、精神、行为、环境等内部文化建设,营造奋发向上的学院氛围和环境,精心打造学院软实力。

地学院党委书记冯广将说,总书记在十八大报告中特别强调中国共产党人要更加自觉地认识到政党的性质和主旨,要加强政党建设的制度化,制度的建设和是否科学直接影响到共产党的生机与活力。我认为,制度建设对党的建设至关重要,对学院的发展也休戚相关,是维持学院工作正常、有序、有效运转的基本保障。地学院是一个新成立的学院,很多工作还在摸索过程中,学院运行过程中会出现的新情况、新问题,我们要以制度建设为重点, 进一步规范工作机制,不断提高学院领导班子的运行质量,提高学院的科学决策,促进学院科学发展。

学校广大师生也纷纷表示,要认真学习、深刻领会、全面贯彻党的十八大精神,把学习贯彻十八大精神作为推动学校改革发展的强大动力,统一思想、行动和认识,把学习贯彻十八大精神与推动学校科学发展结合起来,全面提高教育教学质量,进一步发挥水利特色优势,不断加强创新人才培养,持续提高科研创新服务社会的能力,为实现建设“水利特色、世界一流”的高水平特色研究大学的发展目标努力奋斗。