河海大学召开党的群众路线教育实践活动总结大会
时间:2015-01-06

2月24日下午,河海大学召开党的群众路线教育实践活动总结大会。教育部督导组组长顾海良出席会议并讲话,副组长沈伟国及督导组其他成员出席会议,校党委书记朱拓作总结报告,校长徐辉主持大会。校领导、近期退出校领导班子的老同志、中层干部、教师代表参加了大会。

顾海良组长在讲话中高度评价了学校群众路线教育实践活动的主要工作和取得的成效。他说,河海大学党委在教育实践活动开展过程中做到了两个很好贯彻,一是能贯彻中央关于本次活动的精神,特别是习近平总书记系列重要讲话精神;二是能贯彻教育部党组关于高校搞好教育实践活动的总体部署和袁贵仁部长讲话精神。同时在活动的开展中还能做到与三个方面结合,一是结合学校反对四风活动;二是结合学校教学科研实际;三是结合学校百年发展蓝图。“两个贯彻三个结合”反映了学校开展群众路线教育实践活动的特点。顾海良组长对如何正确认识教育实践活动所取得的成绩与经验,今后如何更好地把群众路线走好、走实,提出了意见和建议:一是把学习贯彻始终,长期坚持,常怀群众观念,永葆思想活力,永葆先进本色;二是以高度的政治责任感兑现整改承诺;三是充分发挥高校师生民主意识强、监督意识强的优势,坚持开门搞整改,接受群众监督,把整改全过程置于师生员工的监督之下;四是弘扬改革创新精神,注重从体制上和机制上解决问题;五是坚持一把手带头,严格党内生活,着力提高领导班子发现问题、解决问题的能力。

顾海良组长要求学校广大党员干部深入学习、切实贯彻中央关于群众路线的各项要求,进一步巩固和发展群众路线教育实践活动成果,不断把作风建设引向深入,以昂扬的斗志、优良的作风、有力的作为,全面推进学校科学发展,为建设高水平特色研究型大学而努力奋斗。

朱拓书记在总结报告中回顾了学校开展教育实践活动的主要做法,总结了活动的主要成效和基本经验,剖析了工作中还存在的不足之处和薄弱环节。朱拓书记指出,教育实践活动的主要成效主要在以下六个方面:一是坚定理想信念,党员干部思想认识和党性修养明显提升;二是增强服务意识服务能力,立行立改解决群众关心关注问题;三是完善党内生活,健全民主管理制度;四是强化内部管理,提高执行力度;五是厉行勤俭节约,有效遏制铺张浪费现象;六是强化顶层设计,全面推进教育改革发展。同时学校的教育实践活动还体现了教育实践两促进、聚焦四风抓整改、上下联动促发展三个方面的特点。

朱拓书记强调,虽然这次教育实践活动即将结束,但是贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上。下一步,要认真学习贯彻中央部署和总书记重要讲话精神,全面加强基层党组织建设和党员干部作风建设,不断凝聚党员干部的担当创新意识和奋发奉献精神,建立健全党的群众路线教育实践活动的长效机制,在学校深化改革、加快发展的实践中继续巩固和扩大教育实践活动的成果,以优异的成绩迎接学校百年华诞

与会人员还对校党委领导班子及成员开展群众路线教育实践活动的情况进行了民主评议。