时间:2023-04-21

4月21日上午,河海大学召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会,深入学习贯彻习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神,全面落实教育部党组关于直属高校主题教育开展的具体要求,对学校主题教育各项工作进行动员部署。校党委书记、主题教育领导小组组长唐洪武作动员讲话。教育部主题教育第七巡回指导组组长甘晖作指导讲话。教育部主题教育第七巡回指导组副组长任利剑和指导组成员参加会议。校长、主题教育领导小组组长杨桂山主持会议。

唐洪武指出,开展主题教育是深刻领悟“两个确立”、坚决做到“两个维护”的必然要求,是贯彻落实党的二十大精神、践行高等教育使命任务、推进学校事业高质量发展的必然要求,是加强高校党的建设、纵深推进全面从严治党的必然要求,要深刻领会主题教育重大意义,以高度的政治自觉接受习近平新时代中国特色社会主义思想淬炼洗礼。要把“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求贯穿主题教育全过程各环节,始终坚持聚焦根本任务来谋划、围绕具体目标来推进,教育引导党员、干部在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫见实效,着力推动全校各级党组织和党员干部解决“理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律”等6个方面的突出问题,以坚定的信念不折不扣贯彻落实党中央决策部署。

唐洪武强调,要严格落实主题教育工作安排,以精准有力的举措推动各项任务圆满落实落地。各级领导班子和处级以上领导干部要以身作则、以上率下,把学和做结合起来、查和改贯通起来,做到理论学习入脑入心、调查研究求深求实、推动发展敢为善为、检视整改深查细照、建章立制常态长效,推动主题教育有力有序开展、持续走深走实。师生党员参加主题教育,要以党支部为单位,依托“三会一课”、主题党日等进行。各级党组织要紧密结合教学科研管理服务日常工作,精心谋划、精细设计、精准安排、精实推动。

唐洪武要求,要切实加强组织领导,以细致扎实的作风确保主题教育取得实实在在成效。学校将从加强工作领导、务求取得实效、强化宣传引导、防止形式主义等方面,周密部署安排,扎实开展工作,推动主题教育取得成效,引导和动员广大干部师生切实把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神落实到学校“双一流”建设和高质量发展的生动实践中,以永不懈怠的斗争精神和一往无前的奋斗姿态,奋力书写河海大学始终走在时代前列、服务中国式现代化建设的新篇章。

根据教育部统一部署,教育部主题教育第七巡回指导组对学校主题教育工作进行全程指导。甘晖同志传达了党中央和教育部党组关于开展主题教育的重要精神和总体要求,介绍了教育部巡回指导组的职责任务,并对学校落实主题教育各项任务提出具体要求。

甘晖指出,习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话,从新时代新征程党和国家事业发展全局的战略高度,深刻阐述了开展主题教育的重大意义和目标要求,为全党开展主题教育作了全面动员、全面部署,是一篇马克思主义纲领性文献,是一堂培根铸魂、锤炼党性、激扬斗志的“思政大课”。要认真学习、深刻领会、准确把握习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,以高度的政治自觉、饱满的政治热情、严肃的政治态度,积极投身主题教育,确保取得实实在在成效

甘晖强调,开展主题教育要紧紧锚定主题教育的总要求、根本任务和具体目标,全面把握、准确理解总要求的战略指导性、现实针对性和鲜明实践性,以根本任务为主线,以具体目标为牵引,以解决问题为抓手,切实把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的成果转化为推动学校事业发展改革创新的生动实践;要鲜明体现党的教育方针、教育系统特色、直属高校担当,突出政治性、针对性、实践性,强化示范引领作用,在不折不扣完成各项规定动作上当标杆作表率;要一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改,做好建章立制工作,把各项重点措施贯通起来、有机融合,不断提高主题教育质量。

甘晖要求,学校党委认真履行主体责任,切实防止形式主义、官僚主义,推动主题教育取得扎实成效。他表示,巡回指导组将认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,按照党中央决策部署和教育部党组的工作要求,坚持原则,严格标准,与河海大学党委同题共答。

杨桂山强调,要严格按照党中央的统一部署和教育部党组的具体要求,在巡回指导组的悉心指导下,切实增强抓好主题教育的责任感和使命感,以严实作风和务实举措扎实推动各项任务落实落地,主动将主题教育融入到为党育人、为国育才的办学实践中,努力开创建设世界一流特色研究型大学新局面,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

全体校领导,近期退出岗位的老领导,校党委常委,校长助理,全体中层干部、组织员,师生党支部书记代表和师生党员代表等参加会议。(文/季超 图/朱昊)